現在地
 > 

美味しい煮卵の作り方☆作り置きにも レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

4

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個人分

  • 6個

  • A.めんつゆ

    80ml

  • A.しょうゆ

    20ml

  • A.水

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しい煮卵の作り方☆作り置きにも
  • 100円以下

半熟の煮卵は、お弁当にも付け合わせにもおやつにもピッタリ(#^^#)冷蔵庫で4~5日もちますので、たくさん作り置きしましょう♪

作り方

  • 1

    小鍋に卵を入れて、水をひたひたまで入れたら火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと6分間茹でます。

  • 2

    卵を水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。器かタッパーにAを合わせ入れ、卵も入れます。

  • 3

    時々ひっくり返しながら、1時間以上漬けておきます。卵にまんべんなく色が付いたら、出来上がりです。タッパーに入れて冷蔵庫で4~5日もちます。

きっかけ

漬け汁が薄かったり濃すぎて辛かったりした末に、このレシピになりました。

おいしくなるコツ

めんつゆ、しょうゆ、水は、8:2:10の割合で調節してください。しょうゆを多くすると、浸透圧の関係か卵の表面が固くなりやすいです。

レシピID: 1080019009

公開日:2018.10.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • にこたん
  • みいたむむむ
  • ぺんちゃんまん
  • 涼花
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • きょうち

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
美味しい煮卵の作り方☆作り置きにも
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲美味しい煮卵の作り方☆作り置きにものページ上部へ