美味しい煮卵の作り方☆作り置きにも レシピ・作り方

美味しい煮卵の作り方☆作り置きにも
  • 1時間以上
  • 100円以下
balletmom
balletmom
半熟の煮卵は、お弁当にも付け合わせにもおやつにもピッタリ(#^^#)冷蔵庫で4~5日もちますので、たくさん作り置きしましょう♪

材料(6個人分)

  • 6個
  • A.めんつゆ 80ml
  • A.しょうゆ 20ml
  • A.水 100ml

作り方

  1. 1 小鍋に卵を入れて、水をひたひたまで入れたら火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと6分間茹でます。
  2. 2 卵を水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。器かタッパーにAを合わせ入れ、卵も入れます。
  3. 3 時々ひっくり返しながら、1時間以上漬けておきます。卵にまんべんなく色が付いたら、出来上がりです。タッパーに入れて冷蔵庫で4~5日もちます。

きっかけ

漬け汁が薄かったり濃すぎて辛かったりした末に、このレシピになりました。

おいしくなるコツ

めんつゆ、しょうゆ、水は、8:2:10の割合で調節してください。しょうゆを多くすると、浸透圧の関係か卵の表面が固くなりやすいです。

  • レシピID:1080019009
  • 公開日:2018/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
作り置き 付け合わせ 弁当 簡単
料理名
美味しい煮卵の作り方☆作り置きにも
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • 夢叶0604
    夢叶0604
    2023/03/06 08:45
    美味しい煮卵の作り方☆作り置きにも
    レシピ参考させていただきました。おいしくできました。
  • kami2138
    kami2138
    2022/08/22 19:07
    美味しい煮卵の作り方☆作り置きにも
    トッピング用に作りました。
    美味しかったです♪
  • linari
    linari
    2022/06/24 20:07
    美味しい煮卵の作り方☆作り置きにも
    ちょっと固くなりましたが、味が染みていて美味しかったです!教えて頂きありがとうございました(*☻-☻*)
  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2021/11/24 19:07
    美味しい煮卵の作り方☆作り置きにも
    半熟失敗しましたが、簡単でとっても美味しかったです。時間がある時に作っておけるので良いですね。
    また作りたいと思います(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る