ご飯がすすむ☆肉豆腐☆パパッともう一品 レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆肉豆腐☆パパッともう一品
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
フライパンひとつでパパッと出来て、しかも豪華な一品です(^^♪時間が無いとき、手抜きしたいときに助かるメニューです☆

材料(3人分)

  • 牛薄切り肉(こまぎれなど) 250g
  • 焼き豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 長ネギ 1本
  • A.水 200ml
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.しょうゆ 30ml
  • A.めんつゆ 30ml
  • A.みりん 30ml

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切って皮をむき、頭とヘタを切り落として、縦2cm幅にスライスします。長ネギは斜めにスライスします。豆腐は8等分に切っておきます。
  2. 2 フライパンにAを合わせ入れて中火にかけ、煮立ったら1と牛薄切り肉を入れて、肉をほぐしながら、豆腐がくずれないようにそっと混ぜながら8分間ほど煮詰めていきます。
  3. 3 器に盛り付け、煮汁をたっぷりとかけて召し上がれ。

きっかけ

いつも行く食堂のお気に入りメニューをアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

牛薄切り肉はほぐしながら、豆腐は上下をひっくり返しながら、玉ねぎと長ネギはよく煮汁に浸かるよう、煮詰めていってください。

  • レシピID:1080018967
  • 公開日:2018/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐牛肉薄切り木綿豆腐長ネギ(ねぎ)玉ねぎ
料理名
ご飯がすすむ☆肉豆腐☆パパッともう一品
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る