柔らかく仕上がる☆冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

柔らかく仕上がる☆冷しゃぶサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
めめごはん*
めめごはん*
ゆで水に酒を加えることにより肉をしっとり、柔らかく仕上げます。

材料(2人分)

  • 豚かたロース 300g
  • お湯 2L
  • 料理酒 大さじ2
  • 味ぽん 30g
  • マヨネーズ 15g

作り方

  1. 1 フライパンにお湯を沸かす。沸騰したら料理酒を加え、肉をほぐしながら投入する。
  2. 2 肉が色づいてきたら火を止める。そのまま約2分放置。
  3. 3 ザルに肉をあけ、冷ます。
    流水で冷やすと固まるので、そのまま冷ますか、冷たくしたければ食べる10分前くらいに冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 お皿に盛り付け、味ぽん、マヨネーズをかけていただきます。

きっかけ

お肉が固い冷しゃぶが嫌で、固くならないやり方を試してみました。

おいしくなるコツ

タレはお好みで変えてくださいね。 ゴマだれも合います♪

  • レシピID:1080018889
  • 公開日:2021/05/16
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つくったよレポート(2件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2021/07/06 12:40
    柔らかく仕上がる☆冷しゃぶサラダ
    柔らかくて美味しかったです
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/06/03 14:31
    柔らかく仕上がる☆冷しゃぶサラダ
    柔らかいお肉の冷しゃぶ、子供が喜びます♡おいしかったです♡

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