炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
marble-marble
marble-marble
夕飯です。写メ撮り忘れで冷凍保存分でしつれいします(^-^;

材料(4人分人分)

  • 2合
  • 鶏もも 1/2枚
  • 干しシイタケ(おおきめ) 1枚
  • ニンジン 1/3本
  • あげ 1/2まい
  • しめじ 1/3袋
  • シイタケ戻し汁 120cc
  • ※さとう 小匙1.5
  • ※しお 少々
  • ※みりん、さけ 各おおさじ1.5
  • ※しょうゆ 大匙2強
  • ※水 150cc

作り方

  1. 1 米はあらってざるに揚げておきます。
  2. 2 肉は小さめに切ります。

    ニンジンはせんぎり、
    しいたけは戻して細切りに。

    あげも下茹でして細切りにします。
  3. 3 シメジはばらしておきます。
  4. 4 フライパンに②と③の材料を入れて炒めます。

    肉色が変わってきたら※をいれて煮汁が少なくなるまで炒めます。
  5. 5 炊飯器に米をいれてシイタケ戻し汁を入れます。

    そして2合のメモリまで水を加え④をのせて
    炊飯器で炊きます。
  6. 6 炊きあがったらむらしてしゃもじでまぜあわせて 完成です。

きっかけ

久々に食べたくなって

  • レシピID:1080018859
  • 公開日:2018/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • matsumami
    matsumami
    2020/05/08 18:37
    炊き込みご飯
    鶏の旨味と干し椎茸のおだしがとっても美味しかったです‼️炊き込みご飯は味付けの分量がいまいちわからず今まで作らなかったのですが、これからは安心ですm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る