生落花生の茹で方☆ レシピ・作り方

生落花生の茹で方☆
  • 約1時間
  • 2,000円前後
balletmom
balletmom
秋に出回る、生の落花生を茹でてみましょう♪市販の煎った落花生と違う、ホクホク柔らかな落花生は、とても美味しくてクセになります( ´ ▽ ` )

材料(1kg分人分)

  • 生落花生 1kg
  • 大さじ4〜5
  • 適量

作り方

  1. 1 生落花生を水に30分つけておきます。ボウルに生落花生を入れて、かぶるくらいの水を入れ、浮いてこないよう蓋か重しをします。
  2. 2 1の水を捨てて、鍋に生落花生を入れ、生落花生から5センチかぶる新しい水と、塩を入れて強火にかけます。沸騰したら中火にし、30分茹でます。
  3. 3 30分経ったら火を止めて蓋をし、10分間蒸らします。栗のような良い香りをがしてきたら、出来上がりです。ザルにあけて粗熱を冷まします。すぐに食べない場合は、タッパーに入れて冷蔵庫へ。

きっかけ

近所のおばさんに教えてもらいました☆

  • レシピID:1080018827
  • 公開日:2018/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • イナダポン
    イナダポン
    2022/11/07 11:40
    生落花生の茹で方☆
    今年最後の生落花生だよ!と、つい買ってしまいあまり良い物ではありませんでしたが美味しく茹で上がりました。来年はシーズンに挑戦したいと思います。
    m(_ _)m
  • くまきち⭐︎
    くまきち⭐︎
    2022/10/12 10:36
    生落花生の茹で方☆
    落花生が好きで毎年食べているのですが、いつも適当に茹でていました。
    この茹で方で茹でたらとても美味しく出来ました。
    ありがとうございます。
  • ももも+
    ももも+
    2021/10/12 15:02
    生落花生の茹で方☆
    塩が効いてて美味しかったです!
  • はる35
    はる35
    2020/10/12 19:06
    生落花生の茹で方☆
    美味しく茹で上がり、パクパクいっちゃいました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る