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塩分控えめ!あると便利!とりささみのサラダチキン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料7~8人分

  • とりささみ

    7~8本ほど

  • ローリエ

    1枚

  • 鍋にササミを入れてひたひたの湯

    500~800ml前後ほど

  • 岩塩

    小さじ1ほど

  • ブラックペッパー

    小さじ1/2ほど

  • オリーブオイル

    大さじ1ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩分控えめ!あると便利!とりささみのサラダチキン
  • 1,000円前後

子供がスポーツの後などによく市販のサラダチキンを買って食べるので、塩分控えめにして自家製サラダチキンをまとめて作り置きにしました!夏バテ対策にもおすすめです。

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ沸騰させる。オリーブオイル、岩塩、ブラックペッパー(粒でもOK)、ローリエを加える。

  • 2

    とりささみの筋を取り除き、真ん中に縦に切込みを入れ、1の鍋に入れ、3~4分茹でる。

  • 3

    火を止めて煮汁に漬けたまま粗熱を取る。これでできあがり!

  • 4

    保存容器に煮汁ごと移して2~3日で食べきります☆

  • 5

    サラダチキンをそのままオリーブオイルで焼くだけ!

きっかけ

ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。

おいしくなるコツ

薄味です、塩加減はお好みで調節してくださいね!
そのままサンドイッチの具にしたり、スープやサラダ、和え物などに!小さな瓶に詰めてかわいくラッピングすればちょっとしたプレゼントにも!

レシピID: 1080018382

公開日:2018.05.29

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.04.22

    安く準備できてうれしいです。筋トレに重宝しています。

    たくさんの中からつくれぽ下さりありがとうございます。チキンは低カロリーですから♡筋トレ後の筋肉痛など疲労回復におすすめの食材です!ぜひまたどうぞ(^^)

    お返事を見る

  • 2019.12.11

    簡単に出来て、しっとりしていて、美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。

    たくさんの中からつくレポ下さりありがとうございます♡お正月にもおすすめです〜(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩分控えめ!あると便利!とりささみのサラダチキン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

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