炊飯器でもちもち!米粉パン レシピ・作り方

炊飯器でもちもち!米粉パン
  • 1時間以上
めめごはん*
めめごはん*
お米の粉(強力粉入りのもの)のレシピを参考に、自分なりにまとめました( *´艸`)

材料(約5人分)

  • ★お米の粉(強力粉入) 250g
  • ★ドライイースト 3g
  • ★塩 4g
  • ★砂糖 15g
  • 牛乳 200g
  • バター 15g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 今回使用したお米の粉です。
    NAMISATOのお米の粉
    強力粉入り
    です。
  2. 2 ★の材料を計量してボールに入れ、軽く混ぜたら牛乳を加えて捏ねていきます。
    (湿度によって固さが変わるので、牛乳は様子を見ながら加えてください!)
  3. 3 ある程度混ざったところでバターを加えます。
    20分ほどなめらかになるまで根気強く混ぜます!
  4. 4 なめらかになったらラップでくるみ、15分ほどねかせます。
  5. 5 1.5倍くらいの大きさになったら、5等分にし、丸めてまたラップをしてまた15分ねかせます。
  6. 6 ここでついに炊飯器にセットします!
    手にサラダ油をつけて生地にまんべんなくまぶし、炊飯釜に並べたら保温ボタンを押して、5分たったら保温をオフにしてそのまま20分発酵させます。
  7. 7 発酵して1.5倍くらいになったのを確認したら、炊飯スイッチをオンします。
  8. 8 炊飯が終わったら、中まで焼けていることを確認します。
    生地がまだ生焼けの場合は、再び炊飯ボタンを押して焼いてください。
  9. 9 しっかり焼けていたら炊飯釜を取り出し(タオル等使用して火傷に注意してくださいね!!)パンをひっくり返すように取り出してください。
  10. 10 完成★

きっかけ

パン屋さんの米粉パンが好きで作ってみたくなり、初心者なのでまずはグルテン入りのものを買って作ってみました!

  • レシピID:1080018320
  • 公開日:2018/05/13
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