簡単☆我が家の麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

簡単☆我が家の麻婆豆腐☆
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
市販の麻婆豆腐の素だけだと、味が濃すぎるし単調になるので、味付けを足して、たくさん作りますo(^o^)o

材料(4人分)

  • 絹こし豆腐 2丁
  • 白ねぎ 1本
  • 合挽きミンチ肉 400g
  • サラダ油 小さじ1
  • A.麻婆豆腐の素(中辛) 100g
  • A.調味味噌 大さじ3
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.ウスターソース 大さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • 山椒の粉 お好みで

作り方

  1. 1 白ねぎは小口切りにします。
  2. 2 絹こし豆腐は3cm角に切っておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、中火にかけたらすぐに合挽きミンチ肉と白ネギを入れて炒めます。肉の色が変わったらAを合わせて入れ、よく混ぜます。
  4. 4 2の豆腐を入れます。豆腐から水分が出ますので、出来るだけ豆腐が崩れないよう、ゆっくりと混ぜながら煮詰めます。
  5. 5 最後に塩、こしょうをして味を整え、豆腐に火が通れば出来上がりです。器に盛り、山椒の粉をかけて召し上がれ。

きっかけ

豆板醤や甜麺醤など、買っても使いきれないので、麻婆豆腐の素は本格的だし便利なのですが、味が濃いのと単調なのと、たくさん作りたいのとで、我が家ではこのレシピになりました♪

おいしくなるコツ

木綿豆腐は、2分間ほど茹でて水切りをしておくとさらに美味しいそうですが、実際やってみてそれほどお味が変わらなかったので、私は茹でたり水切りしたりせず、そのまま使っています(^-^;

  • レシピID:1080017662
  • 公開日:2018/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐長ネギ(ねぎ)その他のひき肉簡単夕食
料理名
簡単☆我が家の麻婆豆腐☆
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る