赤青りんごのポテトサラダ☆ レシピ・作り方

赤青りんごのポテトサラダ☆
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
赤りんごと青りんごの色が綺麗なポテトサラダです♪りんごたっぷりで、子供も喜びます^ - ^

材料(8人分)

  • 赤りんご 1/2個
  • 青りんご 1/2個
  • じゃがいも 大3個
  • 3個
  • 薄切りハム 3枚
  • マヨネーズ 大さじ8〜10
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • 黒コショウ お好みで

作り方

  1. 1 鍋にじゃがいも、卵を入れ、水をひたひたまで入れたら中火にかけます。沸騰したら弱火にして蓋をし、卵は8分間、じゃがいもは20分間茹でます。
  2. 2 1で8分間経ったら、卵を冷水にとって冷まし、殻をむいて荒いみじん切りにします。
  3. 3 ハムは1cmの角切りにし、2に加えておきます。
  4. 4 玉ねぎは荒いみじん切りにして5分ほど水に晒したあと、塩を揉み込んでさらに5分おきます。
  5. 5 玉ねぎを手でぎゅっと絞って水気を切ってから、2に加えます。絞り汁はとっておきます。
  6. 6 りんごは皮ごと使いますのでよく洗って、櫛形に切ってから、2cmくらいの角切りにし、5の絞り汁をまぶして色止めをします。
  7. 7 1のじゃがいもに竹串を刺してみてスッと通れば取り出します。熱々のうちに、ゴム手袋をして皮をむき、ポテトマッシャーで潰します。
  8. 8 じゃがいも、りんご、玉ねぎ、ハム、卵を合わせ入れ、マヨネーズ、塩コショウ、ポン酢を加えて混ぜれば出来上がりです。器に盛り、お好みで黒コショウをかけて、召し上がれ。

きっかけ

赤りんごと青りんごの両方を買った時に思いつきました( ´ ▽ ` )

おいしくなるコツ

じゃがいもや卵の大きさによって、マヨネーズの量は調節してください。今回はかなり大きめのじゃがいもを使いましたので、マヨネーズは大さじ10入れています。

  • レシピID:1080017519
  • 公開日:2017/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダりんごゆで卵じゃがいもマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
クリスマス パーティー 子供が喜ぶ 持ち寄り
料理名
赤青りんごのポテトサラダ☆
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る