赤青りんごのポテトサラダ☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鍋にじゃがいも、卵を入れ、水をひたひたまで入れたら中火にかけます。沸騰したら弱火にして蓋をし、卵は8分間、じゃがいもは20分間茹でます。
- 2 1で8分間経ったら、卵を冷水にとって冷まし、殻をむいて荒いみじん切りにします。
- 3 ハムは1cmの角切りにし、2に加えておきます。
- 4 玉ねぎは荒いみじん切りにして5分ほど水に晒したあと、塩を揉み込んでさらに5分おきます。
- 5 玉ねぎを手でぎゅっと絞って水気を切ってから、2に加えます。絞り汁はとっておきます。
- 6 りんごは皮ごと使いますのでよく洗って、櫛形に切ってから、2cmくらいの角切りにし、5の絞り汁をまぶして色止めをします。
- 7 1のじゃがいもに竹串を刺してみてスッと通れば取り出します。熱々のうちに、ゴム手袋をして皮をむき、ポテトマッシャーで潰します。
- 8 じゃがいも、りんご、玉ねぎ、ハム、卵を合わせ入れ、マヨネーズ、塩コショウ、ポン酢を加えて混ぜれば出来上がりです。器に盛り、お好みで黒コショウをかけて、召し上がれ。
きっかけ
赤りんごと青りんごの両方を買った時に思いつきました( ´ ▽ ` )
おいしくなるコツ
じゃがいもや卵の大きさによって、マヨネーズの量は調節してください。今回はかなり大きめのじゃがいもを使いましたので、マヨネーズは大さじ10入れています。
- レシピID:1080017519
- 公開日:2017/12/15
関連情報
- 料理名
- 赤青りんごのポテトサラダ☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません