薄切り豚カツレツ☆トンカツ レシピ・作り方
材料(8枚人分)
- 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 8枚
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ5
- パン粉 2カップ
- サラダ油 フライパンに底から1cmの量
- 塩、こしょう 少々
- とんかつソース お好みで
作り方
- 1 卵は割りほぐして、バットかタッパーに入れます。パン粉も大きめのバットかタッパーに入れます。
- 2 豚ロース薄切り肉に、塩コショウをします。
- 3 さらに薄力粉をまぶして薄くはたきつけます。
- 4 3を、1の卵にくぐらせてから、パン粉をまぶします。
- 5 フライパンにサラダ油を底から1cm入れて中火にかけます。パン粉を一粒入れてみて、少し沈んでから浮き上がって来ればok、4を入れます。
- 6 片面4分間、ひっくり返して裏面も4分間、焼き揚げにします。キツネ色になったら、キッチンペーパーをしいたバットに取り出します。この要領で8枚全部焼き揚げていきます。
- 7 出来上がりです。お好みで、とんかつソースをかけて召し上がれ。
きっかけ
外国人の友達に、ヘビーでないとんかつを食べさせたくて、試しに作ってみましたら、家族も喜びました♪
おいしくなるコツ
焼き揚げ時間は微調整してください。とんかつソース以外にも、ケチャップやウスターソースなど、お好きなソースをかけてお召し上がりください。
- レシピID:1080017517
- 公開日:2017/12/15
関連情報
- 料理名
- 薄切り豚カツレツ☆トンカツ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぽのぽ2024/04/03 21:15食べやすくてとっても美味しいです♪家族も「うまっ!」と喜んでました。有難うございます!
-
torokeruman52021/04/11 04:24昔母がお弁当に入れてくれていた極薄トンカツが食べたくなって辿り着きました。近い味になりました☺︎サクサク!!!!!
-
菊丸330974082018/01/18 16:10サクサクでとってもおいしかったです。