りんごのパンケーキ☆ホットケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4枚人分)
- ホットケーキミックス 200g
- りんご 1/2個
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- 粉末シナモン 小さじ1
- サラダ油 小さじ3〜4
- バター お好みで
- はちみつ お好みで
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- 2 りんごは皮ごと使いますので、よく洗ってから櫛形に切り、さらに薄く切ってから半分に切ります。できるだけ薄〜く切るのがコツです。
- 3 1に、2と粉末シナモンを入れて混ぜ合わせます。りんごが変色しないうちに、切ったら手早く入れて混ぜるのがコツです。
- 4 フライパンを弱火で熱し、サラダ油を小さじ1敷いて、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 5 3をお玉に1杯分、フライパンに丸く流し入れたら、そのまま弱火で5分間焼きます。
- 6 ひっくり返して裏面も5分間焼き、綺麗な焼き色がつけば、出来上がりです。この手順で、あと2〜3枚焼いて行きます。
- 7 お好みで、バター、はちみつを乗せて、召し上がれ。
きっかけ
りんごが余っていたので、試しにホットケーキに入れてみましたら、とても美味しかったので。
おいしくなるコツ
5で、うまく丸い形にならなければ、ヘラでちょいちょいと丸く広げるように形成してください。焼き色がつきにくい場合は、中火〜弱火で火加減を調節してください。
- レシピID:1080017511
- 公開日:2017/12/13
関連情報
- 料理名
- りんごのパンケーキ☆ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません