鶏飯☆京風鶏の出汁茶漬け レシピ・作り方

鶏飯☆京風鶏の出汁茶漬け
  • 約15分
  • 300円前後
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京都の超有名焼き鳥店の鶏飯がとても美味しかったので、家庭用にアレンジしてみました(*^^)v

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • だし汁 500ml
  • 100ml
  • 鶏モモ肉(または肩肉、胸肉) 200g
  • 1個
  • 漬物(大根やかぶなど) 2切れ
  • 青ねぎ 1本
  • しいたけの旨煮 30g
  • 味付け海苔 2枚
  • 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • すりおろした生姜 お好みで

作り方

  1. 1 鍋にだし汁と水を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れます。再び沸騰したら弱火にし、アクを取りながら2~3分ほど煮ます。鶏肉に火が通ったら火を止めて取り出し、細く切っておきます。
  2. 2 卵は割りほぐします。玉子焼き器にサラダ油をしいて中火にかけ、熱々になって煙が出たら、卵を流し入れて焼き、ひっくり返して反対も焼きます。
  3. 3 2で出来た薄焼き玉子の粗熱が取れたら、細く切って錦糸玉子にしておきます。
  4. 4 漬物(今回は赤かぶを使いました)は、みじん切りにし、青ねぎは小口切りにします。
  5. 5 1のだし汁に塩を入れて温めておきます。大き目の皿に、1の鶏肉、3の錦糸玉子、4の漬物と青ねぎ、しいたけの旨煮、ちぎった味付け海苔を盛り付けます。
  6. 6 ご飯を2つの器に1人分づつよそい、その上に5の具を乗せ、最後に5のだし汁をかけます。お好みですりおろした生姜も入れて、召し上がれ。

きっかけ

京都の超有名焼き鳥店の鶏飯を真似して作ってみました(*^^)v

おいしくなるコツ

お店では5の状態で出てきますが、ご家庭では6にしてから出してもいいと思います(^^)/

  • レシピID:1080017392
  • 公開日:2017/11/24
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カテゴリ
お茶漬け鶏もも肉和風スープ薄焼き卵白だし
関連キーワード
ていねいな暮らし お酒の後 あっさり 夜食
料理名
鶏飯☆京風鶏の出汁茶漬け
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