鶏飯☆京風鶏の出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 茶碗2杯
- だし汁 500ml
- 水 100ml
- 鶏モモ肉(または肩肉、胸肉) 200g
- 卵 1個
- 漬物(大根やかぶなど) 2切れ
- 青ねぎ 1本
- しいたけの旨煮 30g
- 味付け海苔 2枚
- 塩 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- すりおろした生姜 お好みで
作り方
- 1 鍋にだし汁と水を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れます。再び沸騰したら弱火にし、アクを取りながら2~3分ほど煮ます。鶏肉に火が通ったら火を止めて取り出し、細く切っておきます。
- 2 卵は割りほぐします。玉子焼き器にサラダ油をしいて中火にかけ、熱々になって煙が出たら、卵を流し入れて焼き、ひっくり返して反対も焼きます。
- 3 2で出来た薄焼き玉子の粗熱が取れたら、細く切って錦糸玉子にしておきます。
- 4 漬物(今回は赤かぶを使いました)は、みじん切りにし、青ねぎは小口切りにします。
- 5 1のだし汁に塩を入れて温めておきます。大き目の皿に、1の鶏肉、3の錦糸玉子、4の漬物と青ねぎ、しいたけの旨煮、ちぎった味付け海苔を盛り付けます。
- 6 ご飯を2つの器に1人分づつよそい、その上に5の具を乗せ、最後に5のだし汁をかけます。お好みですりおろした生姜も入れて、召し上がれ。
きっかけ
京都の超有名焼き鳥店の鶏飯を真似して作ってみました(*^^)v
おいしくなるコツ
お店では5の状態で出てきますが、ご家庭では6にしてから出してもいいと思います(^^)/
- レシピID:1080017392
- 公開日:2017/11/24
関連情報
- 料理名
- 鶏飯☆京風鶏の出汁茶漬け
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