自家製☆昆布と鰹節の佃煮☆出汁を取った後の昆布で レシピ・作り方

自家製☆昆布と鰹節の佃煮☆出汁を取った後の昆布で
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
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出汁を取った後の昆布と鰹節を使って、自家製の佃煮を作りましょう(^^)/柔らかくて美味しいです☆

材料(3~5人分)

  • 出汁を取った後の昆布 150g
  • 出汁を取った後の鰹節 50g
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.めんつゆ 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 このレシピは、出汁を取った後の昆布と鰹節を使います。出汁の取り方はこちら→レシピID:1080017390

    昆布は細切りにしておきます。鰹節はそのまま使います。
  2. 2 フライパンにAを入れて中火にかけ、1の昆布と鰹節を入れて箸で混ぜます。じゅうじゅうと音が出てきたら弱火にします。
  3. 3 昆布と鰹節から出てくる水分を飛ばしながら、箸で混ぜて煮詰めていきます。時々味見をし、甘味が足らなければ砂糖を、辛味が足らなければ醤油を足します。
  4. 4 水分がほどよく飛んで、好みの味になってよくからまったら出来上がりです。お好みで炒りごまをかけて召し上がれ。

きっかけ

出汁を取った後の昆布と鰹節を、捨てるのはもったいないので作るようになりました(^^)/

おいしくなるコツ

甘めがお好きなら砂糖多め、辛口がお好きなら醤油多めで調節してください☆

  • レシピID:1080017391
  • 公開日:2017/11/24
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カテゴリ
佃煮昆布切り昆布かつお節(鰹節)100円以下の節約料理
関連キーワード
リメイク料理 もったいない エコ料理 ていねいな暮らし
料理名
自家製☆昆布と鰹節の佃煮☆出汁を取った後の昆布で
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つくったよレポート(2件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/01/26 01:40
    自家製☆昆布と鰹節の佃煮☆出汁を取った後の昆布で
    おでん用の出汁がらが美味しく大変身!旦那さん大絶賛でした。ありがとうございました♪
  • key_k
    key_k
    2019/02/12 18:00
    自家製☆昆布と鰹節の佃煮☆出汁を取った後の昆布で
    出し殻がこんなに美味しくなるなんて♪

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