自家製☆昆布と鰹節の佃煮☆出汁を取った後の昆布で レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 出汁を取った後の昆布 150g
- 出汁を取った後の鰹節 50g
- A.砂糖 大さじ2
- A.醤油 大さじ2
- A.酒 大さじ1
- A.めんつゆ 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- 炒りごま お好みで
作り方
-
1
このレシピは、出汁を取った後の昆布と鰹節を使います。出汁の取り方はこちら→レシピID:1080017390
昆布は細切りにしておきます。鰹節はそのまま使います。 - 2 フライパンにAを入れて中火にかけ、1の昆布と鰹節を入れて箸で混ぜます。じゅうじゅうと音が出てきたら弱火にします。
- 3 昆布と鰹節から出てくる水分を飛ばしながら、箸で混ぜて煮詰めていきます。時々味見をし、甘味が足らなければ砂糖を、辛味が足らなければ醤油を足します。
- 4 水分がほどよく飛んで、好みの味になってよくからまったら出来上がりです。お好みで炒りごまをかけて召し上がれ。
きっかけ
出汁を取った後の昆布と鰹節を、捨てるのはもったいないので作るようになりました(^^)/
おいしくなるコツ
甘めがお好きなら砂糖多め、辛口がお好きなら醤油多めで調節してください☆
- レシピID:1080017391
- 公開日:2017/11/24
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