基本の出汁の取り方☆鰹かつおと昆布で☆カツオ レシピ・作り方

基本の出汁の取り方☆鰹かつおと昆布で☆カツオ
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
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基本の出汁の取り方です(^^♪ていねいに取った出汁は、とっても美味しいです☆

材料(2~3人分)

  • 1L
  • 昆布 10cm×15cm(または30g)
  • 鰹節 ひとつかみ(または30g)

作り方

  1. 1 水を鍋に入れ、昆布も入れて中火にかけます。沸騰まで10分くらいかかるよう、火加減を中火~弱火で調節します。途中でどうしても沸騰しそうになったら、少し差し水をしてください。
  2. 2 10分たって沸騰しかけたら、鰹節を入れ、10秒くらいで沸騰するよう火加減を調節します。沸騰しそうになったら、火を止めます。そのまま鰹節が完全に沈むまで冷まします。
  3. 3 鰹節が完全に沈んだら、箸で昆布を取り出し、鰹節は布巾かキッチンペーパーで濾します。この時、濾した鰹節を絞らないように!出汁が濁ったり臭みが出たりします。
  4. 4 黄金色の出汁が出来ました。味噌汁に煮物に、出汁茶漬けなど、いろいろ使えて美味しいです。
  5. 5 出汁を取った後の昆布と鰹節の佃煮レシピはこちらです→レシピID:1080017391

きっかけ

義母のレシピです☆

おいしくなるコツ

昆布は10分以上火にかけ沸騰させないこと。ぬめりや臭みが出ます。反対に10分以下だと旨味が出ません。鰹節を入れてからは、10秒で沸騰させること、それ以上だと風味が飛び、それ以下だと旨味や風味が出ません。

  • レシピID:1080017390
  • 公開日:2017/11/24
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カテゴリ
白だしかつお節(鰹節)昆布
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つくったよレポート(10件)

  • ああんこ
    ああんこ
    2022/01/14 23:14
    基本の出汁の取り方☆鰹かつおと昆布で☆カツオ
    こんなに簡単にお出汁がとれるなら、もっと早く作りたかったと思いました!いつも出汁パックを使っていましたが、今年はうんと美味しいお節料理ができました(^^)
  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2021/02/12 12:38
    基本の出汁の取り方☆鰹かつおと昆布で☆カツオ
    お味噌汁に使います♡♡
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/01/26 01:38
    基本の出汁の取り方☆鰹かつおと昆布で☆カツオ
    初めてお出汁を自分で取りました!おでん用でしたが美味しく出来ました♪
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2020/12/31 14:15
    基本の出汁の取り方☆鰹かつおと昆布で☆カツオ
    うまく出来たと思います!お出汁のいい香り~♪

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