現在地
 > 

あったか豚粕汁☆冬のご馳走 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
39

17

簡単だった

4

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
  • 500円前後

冬の定番和食メニューの豚粕汁です(*^▽^*)美味しくてあったまります♪

作り方

  • 1

    ごぼうは泥と皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらしておきます。

  • 2

    大根とにんじんは、食べやすい大きさのイチョウ切りにします。

  • 3

    青ねぎは小口切りにします。

  • 4

    こんにゃくと薄あげは、1cm×3cmの短冊切りにします。

  • 5

    豚こま切れ肉は、大きければ食べやすい一口大に切っておきます。

  • 6

    鍋にだし汁を入れ、1の水を捨てたごぼうと、2の大根と人参を入れて、中火にかけます。

  • 7

    沸騰したら、5の豚こま切れ肉を入れます。再び沸騰して、アクが出てきたら取り除き、弱火にして5分ほど、丁寧にアクを取りながら炊きます。

  • 8

    再び中火にして、4のこんにゃくと薄あげを入れ、豆腐は手の上で包丁を入れて8等分にしてから、そっと入れます。

  • 9

    再び沸騰したら弱火にし、酒粕をちぎって入れ、味噌も溶かし入れます。酒粕と味噌がよく溶けるよう、でも豆腐をくずさないように、全体をそっと混ぜます。

  • 10

    器に盛り付け、3の青ねぎをかけて、お好みで千切りにした柚子の皮を乗せたら、召し上がれ。

きっかけ

美味しい酒粕が手に入ったら、具たっぷりのこのレシピで粕汁を作っています(^^)/

おいしくなるコツ

酒粕と味噌を入れたら、グラグラ沸騰させないようにしてください、風味が飛んでしまいます。

レシピID: 1080017367

公開日:2017.11.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 28件

おいしかった 17

最近スタンプしたユーザー

  • 高見昌宏
  • ★kaorin★
  • Lunch time
  • Tomtom
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • あかりー
  • ちのみお
  • roadn
  • ddf6463
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • ゆずちろる
  • まるりん☺︎
  • nicopun.
  • ゆきてぃー

つくったよレポート 11件(10人)

  • 2019.03.23

    ぼちぼち粕汁の季節もおしまいですね

    とっても美味しそうですね^ ^つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.03.19

    ネギ忘れてました。でもおいしかったです(^^)ごちそうさまでした

    とっても美味しそうですね^ ^つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.01.24

    今まで私の粕汁は、シーチキンを入れたり、鮭をいれたりしていました。この豚粕汁は、豚肉が入っているのに、あっさりしていて、美味しかったです。又作りたいです!

    つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.01.22

    おいしくいただきました(^^)/

    とっても美味しそうですね(^^♪つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.01.16 17:38

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月18日(木)のPickupレシピコーナーに、balletmomさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あったまる母の味和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あったか豚粕汁☆冬のご馳走のページ上部へ