現在地
豚汁  > 

基本の豚汁☆冬のあったかご馳走メニュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の豚汁☆冬のあったかご馳走メニュー
  • 500円前後

冬の定番和食メニューの豚汁です(*^▽^*)美味しくてあったまります♪

作り方

  • 1

    ごぼうは泥と皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらしておきます。

  • 2

    大根とにんじんは、食べやすい大きさのイチョウ切りにします。

  • 3

    青ねぎは小口切りにします。

  • 4

    こんにゃくと薄あげは、1cm×3cmの短冊切りにします。

  • 5

    豚こま切れ肉は、大きければ食べやすい一口大に切っておきます。

  • 6

    鍋にだし汁を入れ、1の水を捨てたごぼうと、2の大根と人参を入れて、中火にかけます。

  • 7

    沸騰したら、5の豚こま切れ肉を入れます。再び沸騰して、アクが出てきたら取り除き、弱火にして5分ほど、丁寧にアクを取りながら炊きます。

  • 8

    再び中火にして、4のこんにゃくと薄あげを入れ、豆腐は手の上で包丁を入れて8等分にしてから、そっと入れます。

  • 9

    再び沸騰したら弱火にし、味噌を溶かし入れます。味噌がよく溶けるよう、でも豆腐をくずさないように、全体をそっと混ぜます。

  • 10

    器に盛り付け、3の青ねぎをかけて、お好みで千切りにした柚子の皮を乗せたら、召し上がれ。

きっかけ

お肉たっぷり、具たっぷりで作ったほうが家族が喜びますので、いつの間にかこのレシピになりました(^^)/

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、グラグラ沸騰させないようにしてください、風味が飛んでしまいます。大根やにんじんの大きさによって、7で炊く時間を調節してください。

レシピID: 1080017366

公開日:2017.11.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kousou
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • たにぽん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ⓜⓞⓔ

つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
基本の豚汁☆冬のあったかご馳走メニュー
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲基本の豚汁☆冬のあったかご馳走メニューのページ上部へ