基本の鶏粕汁☆あったまる冬のご馳走☆簡単美味しい レシピ・作り方

基本の鶏粕汁☆あったまる冬のご馳走☆簡単美味しい
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
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美味しい酒粕が手に入ったら、まずは粕汁にするのが最高ですね(*^▽^*)冬のご馳走、温まります♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは、食べやすい大きさのイチョウ切りにします。
  2. 2 だし汁に、1を入れて中火にかけます。
  3. 3 白菜はざく切りに、白ねぎは小口切りにしておきます。
  4. 4 鶏モモ肉は大き目の一口大に切っておきます。
  5. 5 2が沸騰したら4の鶏モモ肉を入れます。再び沸騰して、アクが出てきたら取り除きます。
  6. 6 3の白菜と白ねぎを入れ、豆腐は手の上で包丁を入れて6等分にしてから、そっと入れます。
  7. 7 再び沸騰したら弱火にし、酒粕をちぎりながら入れます。
  8. 8 味噌を溶かし入れます。酒粕や味噌がよく溶けるよう、でも豆腐をくずさないように、全体をそっと混ぜます。
  9. 9 器に盛り付け、お好みで千切りにした柚子の皮を乗せて、召し上がれ。

きっかけ

美味しい酒粕が手に入ったら、いつもこのレシピで粕汁を作っています(^^)/

おいしくなるコツ

酒粕と味噌を入れたら、グラグラ沸騰させないようにしてください、風味が飛んでしまいます。

  • レシピID:1080017355
  • 公開日:2017/11/19

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カテゴリ
粕汁冬のおもてなし料理酒粕その他の味噌汁その他の汁物
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酒粕 冬のご馳走 かす汁 汁もの
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2020/01/11 02:19
    基本の鶏粕汁☆あったまる冬のご馳走☆簡単美味しい
    さむくなってきたので、ポカポカする粕汁を、さいこーでした!美味しく作れました!

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