現在地
粕汁  > 

基本の鶏粕汁☆あったまる冬のご馳走☆簡単美味しい レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の鶏粕汁☆あったまる冬のご馳走☆簡単美味しい
  • 500円前後

美味しい酒粕が手に入ったら、まずは粕汁にするのが最高ですね(*^▽^*)冬のご馳走、温まります♪

作り方

  • 1

    大根とにんじんは、食べやすい大きさのイチョウ切りにします。

  • 2

    だし汁に、1を入れて中火にかけます。

  • 3

    白菜はざく切りに、白ねぎは小口切りにしておきます。

  • 4

    鶏モモ肉は大き目の一口大に切っておきます。

  • 5

    2が沸騰したら4の鶏モモ肉を入れます。再び沸騰して、アクが出てきたら取り除きます。

  • 6

    3の白菜と白ねぎを入れ、豆腐は手の上で包丁を入れて6等分にしてから、そっと入れます。

  • 7

    再び沸騰したら弱火にし、酒粕をちぎりながら入れます。

  • 8

    味噌を溶かし入れます。酒粕や味噌がよく溶けるよう、でも豆腐をくずさないように、全体をそっと混ぜます。

  • 9

    器に盛り付け、お好みで千切りにした柚子の皮を乗せて、召し上がれ。

きっかけ

美味しい酒粕が手に入ったら、いつもこのレシピで粕汁を作っています(^^)/

おいしくなるコツ

酒粕と味噌を入れたら、グラグラ沸騰させないようにしてください、風味が飛んでしまいます。

レシピID: 1080017355

公開日:2017.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆきのごはん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ume茶

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.11

    さむくなってきたので、ポカポカする粕汁を、さいこーでした!美味しく作れました!

    とっても美味しそうですね( ^∀^)つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
基本の鶏粕汁☆あったまる冬のご馳走☆簡単美味しい
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲基本の鶏粕汁☆あったまる冬のご馳走☆簡単美味しいのページ上部へ