現在地

伊勢海老のマヨチーズ焼き☆お正月や豪華おもてなしに レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 伊勢海老

    3匹

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • とろけるチーズスライス

    2枚

  • 粉パセリ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
伊勢海老のマヨチーズ焼き☆お正月や豪華おもてなしに
  • 10,000円以上

生きた伊勢海老を、華やかなマヨチーズ焼きにしてみました(*^^)v 失敗無し!

作り方

  • 1

    伊勢海老が暴れる時は真水に少しつけておくと、おとなしくなります。

  • 2

    鍋に水をたっぷりと入れて強火にかけ、沸騰したら、伊勢海老を1匹づつ入れます。(暴れる場合は1匹入れるごとに蓋をして、火傷をしないようご注意ください。)

  • 3

    再び沸騰したら中火にし、15分間しっかりと茹でます。茹で上がったらボウルなどに取り出して冷まします。

  • 4

    頭と胴の間にぐるりと浅く包丁を差し込み薄皮を切ったら、手でねじりながら、頭から胴をはずします。

  • 5

    身がちぎれないよう、胴の方に中身が付いてくるように、うまくねじりながらはずすのがコツです。

  • 6

    胴の腹側の殻に、縦にハサミを入れたら、腹側の殻をちぎって取り除きます。

  • 7

    中身をスプーンか手で殻から剥がし取り、食べやすい大きさに切ります。

  • 8

    アルミホイルの上に胴の殻を乗せ、殻の中に切った身を置いたら、上からマヨネーズをかけ、とろけるチーズスライスをちぎって乗せます。250度のオーブンに入れて、20分焼きます。

  • 9

    焦げ目がついて美味しそうに焼けたら、皿に移し、仕上げにパセリをふりかけます。頭も飾りに皿に乗せれば、完成です。

きっかけ

生きた伊勢海老をいただきましたので、挑戦してみました(^^)/

おいしくなるコツ

伊勢海老の殻で手を切らないようご注意!素手で触るのに抵抗があれば、ゴム手袋をつけてください。

レシピID: 1080017332

公開日:2017.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
伊勢海老のマヨチーズ焼き☆お正月や豪華おもてなしに
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲伊勢海老のマヨチーズ焼き☆お正月や豪華おもてなしにのページ上部へ