フライパンで簡単!塩さばのオリーブオイル焼き レシピ・作り方

フライパンで簡単!塩さばのオリーブオイル焼き
  • 5分以内
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
時短すぎてすみません!魚焼きグリルの後片付けがね…と面倒な時におすすめです!フライパンでささーっと焼くだけなので超らくらく。

材料(5人分)

  • 塩さば 5切れ
  • オリーブオイル 大さじ1~2ほど
  • かぼちゃサラダ/あれば 100gほど
  • サニーレタス/あれば 3~4枚程
  • 醤油/お好みで 小さじ1ほど
  • レモン/お好みで 1/2こほど

作り方

  1. 1 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、塩サバを皮面を下にして置き強めの火で1~2分焼く。
  2. 2 1をひっくり返して半対面にし、蓋をして更に1~2分中火で焼く。
  3. 3 蓋をとり、再度皮を下にしてカリッとする程度に焼きできあがり。
  4. 4 お皿にあればサニーレタス、かぼちゃサラダなどを添えて。お好みで醤油とレモンをさっとかけてもOKです!

きっかけ

私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。

おいしくなるコツ

塩サバを使うので既に塩分がしっかりあり!食べる直前にレモンをギュッと絞るとさっぱりします。鯖はひと口大サイズでもOK!お弁当にもおススメです。

  • レシピID:1080017329
  • 公開日:2018/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般500円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理簡単魚料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
塩さば 簡単魚料理 簡単おかず 節約
料理名
フライパンで簡単!塩さばのオリーブオイル焼き
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る