ツナマヨときゅうりのおにぎらず☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ツナ缶を開けて油を切り、マヨネーズとこしょうを加えて混ぜておきます。
- 2 ラップの上に海苔を置きます。
- 3 海苔の真ん中に、ご飯を分量の半分乗せます。
- 4 ご飯の上にきゅうりのスライスを重ね並べます。
- 5 きゅうりの上に1のツナを乗せます。
- 6 その上に残りの分量のご飯を乗せます。
- 7 海苔で包みます。
- 8 海苔で包んだら、上からラップで包みます。
- 9 濡らした包丁で、ラップごと半分に切れば、出来上がりです。仕上げに、こしょうを少々かけて召し上がれ。
きっかけ
おにぎらずが流行っているときに、よく作りました(^^)/
おいしくなるコツ
海苔で包む時と、ラップで包む時に、少し圧をかけて形を整えながら包むと、きれいに仕上がります。ツナ缶はノンオイルタイプを使えば、さっぱりと美味しくなります(^^)/
- レシピID:1080017210
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- 料理名
- ツナマヨときゅうりのおにぎらず☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2018/10/19 06:56今日は幼稚園のおにぎり弁当の日です。いつものツナマヨより美味しそうに出来ました。