簡単おいしい☆つゆだく牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛こま切れ肉は、大きければ食べやすい大きさにザクザクと切っておきます。玉ねぎは皮をむいて半分に切り、5mmの細切りにします。
- 2 鍋に水を入れて強火にかけます。沸騰したら1を入れ、肉と玉ねぎをほぐしながら混ぜて、再び沸騰したら中火にします。
- 3 脂やアクが出てきますので、取り除きながら15分炊きます。弱火にしてAを合わせ入れ、さらに15分煮詰めます。
- 4 丼用の器に、1人前につきご飯を茶碗1杯分入れ、上から3をかけます。お好みで、一味や粉山椒をかけて、召し上がれ。
きっかけ
子供たちが牛丼好きですので、我が家はいつもこのレシピです(#^^#)
おいしくなるコツ
味が物足りなければ、煮詰め時間を長くするか、Aを足して調節してください(^^)/
- レシピID:1080017141
- 公開日:2017/10/16
関連情報
- 料理名
- 簡単おいしい☆つゆだく牛丼
レポートを送る
4 件