焼きうどん☆ レシピ・作り方

焼きうどん☆
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
簡単昼食に♪サッとできてボリューミーな、焼うどんです(*^▽^*)

材料(4人分)

  • 袋入りゆでうどん 4玉
  • 豚小間切れ肉 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • もやし 1袋
  • ピーマン 3個
  • ちくわ 3本
  • 青ねぎ 1本
  • A. めんつゆ 30cc
  • A. しょうゆ 大さじ4
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 鰹節 お好みで
  • 青のり お好みで

作り方

  1. 1 もやしはザルにあけ、洗っておきます。
  2. 2 キャベツは一口大に切り、大きい芯の部分は細切りにします。
  3. 3 ピーマンは半分に切って種を取り除き、細切りにします。ちくわも半分に切り、細切りにします。
  4. 4 豚小間切れ肉は、大きければ一口大にザクザク切っておきます。
  5. 5 フライパンを強火で熱し、サラダ油をしいたら、3と4から炒めていきます。
  6. 6 豚小間切れ肉の色が変わって火が通ったら、1と2を入れて、さらに炒めます。ここまで強火で一気に仕上げます。
  7. 7 火を弱火にし、ゆでうどんを入れて、ほぐしながら混ぜていきます。火が通ったら、火を止めます。
  8. 8 Aを合わせて7に入れ、塩、こしょうをしてよく混ぜます。お皿に盛り付けて小口切りにした青ねぎをかけ、お好みで鰹節と青のりをかければ、出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた焼きうどんがとても美味しかったので、真似をして作ってみました(*^^)v

おいしくなるコツ

野菜は、冷蔵庫の余り物でもOK♪味が物足りなければ、めんつゆとしょうゆを足してください。

  • レシピID:1080017101
  • 公開日:2017/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉500円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
料理名
焼きうどん
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る