夏の終わりに収穫!青じその実の佃煮 レシピ・作り方

夏の終わりに収穫!青じその実の佃煮
  • 約30分
コイクウィン
コイクウィン
夏の間、楽しんだ青じそ。
9月中旬に美味しい実がなりました☆
プチプチ食感と、青じその香りがたまらないご飯のおともです。
食べ出したら止まらない!

材料(2食分くらい人分)

  • 青じその実 150g
  • サラダ油 少々
  • 砂糖 大匙2
  • みりん 15cc
  • 醤油 10cc
  • お酒 15cc

作り方

  1. 1 青じその実は先端に花がほんの少し残っているときに収穫する。
  2. 2 青じその実を水洗いします。
    この時、茎から青じその実を取り外します。
    青じその実は先端から下に向けて指を滑らすと綺麗に取れます。
  3. 3 2を鍋に移します。
    水を加えて茹でこぼします。
    茹でたら水にさらして、ザルに上げて、水気を切ります。
  4. 4 茹でた鍋の水気を拭き取り、油を敷き熱します。
    3を加えて炒めます。
    砂糖・醤油・みりん・酒を加えて煮ます。
    水気が全て飛べば完成です。

きっかけ

旅館の朝食で食べた紫蘇の実の佃煮が美味しすぎて、自宅で育てた青じその実を収穫して作りました。

おいしくなるコツ

青じその実を収穫する時は、あくで手が汚れるので手袋をした方がよいです。

  • レシピID:1080017069
  • 公開日:2017/10/13

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カテゴリ
佃煮しそ・大葉
関連キーワード
佃煮 和食 青じそ 大葉
料理名
青じその実の佃煮
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