現在地

紅茶のシフォンケーキ(18cm型用) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料21cm型用人分

  • 100ml

  • 紅茶パック

    2個

  • 卵白

    6個

  • 砂糖

    90g

  • 卵黄

    4個

  • 砂糖

    40g

  • 50ml

  • 小麦粉

    140g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紅茶のシフォンケーキ(18cm型用)
  • 300円前後

紅茶が香る♪ふわふわのシフォンケーキです
21cm型用のレシピです

型から外す際は「シフォンケーキ〜型の外し方〜」
で外すのをオススメします

作り方

  • 1

    ・耐熱容器に水、紅茶パックの茶葉のみを入れ600wの電子レンジで1分加熱する

  • 2

    ・卵白を軽くほぐし、砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる
    ・ボールをひっくり返しても落ちないくらいまで泡だてたらok

  • 3

    ・別のボールに卵黄を入れ砂糖40gを2回に分けて加え白くもったりとするまで混ぜる

  • 4

    ・1を卵黄のボールに入れ泡だて器でよく混ぜ、更に油を加え泡だて器でよく混ぜる

  • 5

    ・5のボールに振るった小麦粉を入れ泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる
    ⚠極力混ぜないように

  • 6

    ・6に2を1/3加えて均一になるまで泡立て器で混ぜる
    ・残りの2も全て入れゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる

  • 7

    ・型に流し入れ、180度のオーブン焼きで40分焼く
    ・焼き色がつき焦げそうになったら、アルミホイルをふわっとかぶせる

  • 8

    ・逆さにして冷ます
    ・冷めたら型から外して完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

手土産に

おいしくなるコツ

できるだけ素早く作業をすること

レシピID: 1080016643

公開日:2017.08.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • favorite♪

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲紅茶のシフォンケーキ(18cm型用)のページ上部へ