切るだけ簡単‼夏野菜の焼き浸し(冷やし中華にも) レシピ・作り方

切るだけ簡単‼夏野菜の焼き浸し(冷やし中華にも)
  • 約15分
  • 300円前後
計らない‼目分量が好きです♪
計らない‼目分量が好きです♪
冷たくても温かくても美味しいので、夏バテ予防に(*^^*)
めんつゆは、買ってきたままのボトルで、一回し。
2回しして、冷やし中華のタレにしても、美味しいです。

材料(1~4人分)

  • トマト 1~2個
  • 長ナス 1~2本
  • ズッキーニ 大きめのもの1本
  • 鰹節 一掴み
  • ひとつまみ
  • 胡椒 3振り程度
  • めんつゆ 1回し程度
  • 醤油 大さじ2杯程度
  • ワンカップ程度(準備のみ)
  • サラダ油 数滴

作り方

  1. 1 野菜を全種類、1センチ程度の角切りにし、サラダ油を敷いて、炒めます(テフロン加工等のフライパンでしたら、サラダ油は無くても大丈夫です)。
  2. 2 中火から強火で炒め、野菜から水が出たら、めんつゆ、醤油を入れ、2~3分煮込み、味見をし、塩コショーで、味を整えます。
  3. 3 お好みの味になったところで、鰹節をいれ、すぐに、火を止めます。
  4. 4 始めは、水を入れずに、焼き浸しにすることで、早く仕上げるので、濃い味になってしまった場合のみ、水を足し、微調整してください。

きっかけ

水分の多い、夏野菜を使って、涼しくなるものが作りたかったので。

おいしくなるコツ

調味料など、計るものは、不得意なため、全て目安です。 お好みや、体調により、味を変えていただけると、美味しく出来ると思います。

  • レシピID:1080016539
  • 公開日:2017/08/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華ズッキーニ夏バテ対策300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 美味しい
料理名
焼き浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る