正確に計らなくても‼案外、簡単‼丸めるだけのパン レシピ・作り方

材料(4人分)
- 強力粉 100~160g
- 砂糖 大さじ2杯くらい
- 塩 ひとつまみ
- バター 2片程
- ぬるま湯又は、軽く温めた牛乳 1~2カップ準備
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れ(ドライイーストと塩は、隣どうしにならないように、少し、離して入れます)混ぜながら、ぬるま湯を入れます。
- 2 ひとかたまりになってきたら、固さを、少し手に付くくらい柔らかめになるよう調整しながら、ぬるま湯を入れて捏ねていきます。
- 3 手に付くくらい柔らかくなったところで、溶かしバターを入れて捏ねると、手につかなくなり、しっとりとまとまります。
- 4 しっとりしたら、ボウルに、ラップをして、一次発酵30分程度。オーブンの発酵機能を使うか、温かく(40℃くらい)保つと、よく膨らみます。
- 5 1.5倍くらいに膨らんだら、生地の空気を抜き、打ち粉を軽く振り、成形し、天板の上で二次発酵します。
- 6 二次発酵も、温かく保ち、30分程度(1.5~2倍くらいに膨らむように時間を調整します)。
- 7 二次発酵終了の10~15分前に、オーブンを200℃に余熱し、発酵が終わったら、200℃で20分程度焼いて、完成です。
きっかけ
図るのが面倒で、大体、いつも使っている調理器具で、大まかな量を覚えて作ろうと思ったので。
おいしくなるコツ
※全ての材料は、捏ねながら、微調整が可能です。 ※生地の膨らみ具合を見て、発酵時間を調整します。 ※発酵は、湿度がある方が、よく膨らみます。 ※焼き時間と温度は、各家庭のオーブンに合わせて、微調整してください(*^^*)
- レシピID:1080016518
- 公開日:2017/08/05
関連商品
関連情報
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
比較的、よく膨らむので、簡単で、切れ目を入れると、ハンバーガーのバンズにも使えます。