正確に計らなくても‼案外、簡単‼丸めるだけのパン レシピ・作り方

正確に計らなくても‼案外、簡単‼丸めるだけのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
計らない‼目分量が好きです♪
計らない‼目分量が好きです♪
発酵時間には、別のことをしながら、手軽に作れちゃいます‼
比較的、よく膨らむので、簡単で、切れ目を入れると、ハンバーガーのバンズにも使えます。

材料(4人分)

  • 強力粉 100~160g
  • 砂糖 大さじ2杯くらい
  • ひとつまみ
  • バター 2片程
  • ぬるま湯又は、軽く温めた牛乳 1~2カップ準備
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れ(ドライイーストと塩は、隣どうしにならないように、少し、離して入れます)混ぜながら、ぬるま湯を入れます。
  2. 2 ひとかたまりになってきたら、固さを、少し手に付くくらい柔らかめになるよう調整しながら、ぬるま湯を入れて捏ねていきます。
  3. 3 手に付くくらい柔らかくなったところで、溶かしバターを入れて捏ねると、手につかなくなり、しっとりとまとまります。
  4. 4 しっとりしたら、ボウルに、ラップをして、一次発酵30分程度。オーブンの発酵機能を使うか、温かく(40℃くらい)保つと、よく膨らみます。
  5. 5 1.5倍くらいに膨らんだら、生地の空気を抜き、打ち粉を軽く振り、成形し、天板の上で二次発酵します。
  6. 6 二次発酵も、温かく保ち、30分程度(1.5~2倍くらいに膨らむように時間を調整します)。
  7. 7 二次発酵終了の10~15分前に、オーブンを200℃に余熱し、発酵が終わったら、200℃で20分程度焼いて、完成です。

きっかけ

図るのが面倒で、大体、いつも使っている調理器具で、大まかな量を覚えて作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

※全ての材料は、捏ねながら、微調整が可能です。 ※生地の膨らみ具合を見て、発酵時間を調整します。 ※発酵は、湿度がある方が、よく膨らみます。 ※焼き時間と温度は、各家庭のオーブンに合わせて、微調整してください(*^^*)

  • レシピID:1080016518
  • 公開日:2017/08/05

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カテゴリ
丸パンその他簡単お菓子300円前後の節約料理ハンバーガー
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簡単 こどもと一緒に 美味しい パン
料理名
パン
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