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正確に計らなくても‼案外、簡単‼丸めるだけのパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    100~160g

  • 砂糖

    大さじ2杯くらい

  • ひとつまみ

  • バター

    2片程

  • ぬるま湯又は、軽く温めた牛乳

    1~2カップ準備

  • ドライイースト

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
正確に計らなくても‼案外、簡単‼丸めるだけのパン
  • 300円前後

発酵時間には、別のことをしながら、手軽に作れちゃいます‼
比較的、よく膨らむので、簡単で、切れ目を入れると、ハンバーガーのバンズにも使えます。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れ(ドライイーストと塩は、隣どうしにならないように、少し、離して入れます)混ぜながら、ぬるま湯を入れます。

  • 2

    ひとかたまりになってきたら、固さを、少し手に付くくらい柔らかめになるよう調整しながら、ぬるま湯を入れて捏ねていきます。

  • 3

    手に付くくらい柔らかくなったところで、溶かしバターを入れて捏ねると、手につかなくなり、しっとりとまとまります。

  • 4

    しっとりしたら、ボウルに、ラップをして、一次発酵30分程度。オーブンの発酵機能を使うか、温かく(40℃くらい)保つと、よく膨らみます。

  • 5

    1.5倍くらいに膨らんだら、生地の空気を抜き、打ち粉を軽く振り、成形し、天板の上で二次発酵します。

  • 6

    二次発酵も、温かく保ち、30分程度(1.5~2倍くらいに膨らむように時間を調整します)。

  • 7

    二次発酵終了の10~15分前に、オーブンを200℃に余熱し、発酵が終わったら、200℃で20分程度焼いて、完成です。

きっかけ

図るのが面倒で、大体、いつも使っている調理器具で、大まかな量を覚えて作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

※全ての材料は、捏ねながら、微調整が可能です。
※生地の膨らみ具合を見て、発酵時間を調整します。
※発酵は、湿度がある方が、よく膨らみます。
※焼き時間と温度は、各家庭のオーブンに合わせて、微調整してください(*^^*)

レシピID: 1080016518

公開日:2017.08.05

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料理名
パン
料理用途
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