麺つゆで!あっという間!オクラのおひたし レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(5〜6人分)
- オクラ 2袋 約20本
- 塩 ひとつまみ
- 麺つゆ 4倍濃縮 約30ml
- 湯 麺つゆの4〜5倍 約120〜150ml
作り方
-
1
鍋に分量外の水を入れ沸騰させておく。(オクラを茹でるため)
耐熱容器に麺つゆと湯を入れておく。 - 2 オクラをさっと水洗いし、まな板の上に置き塩をパラパラとふる。数回ゴロゴロ手で押さえて転がす。
- 3 2のオクラの全てに1cmほど縦に切込みを入れ1の沸騰した鍋に塩がついたまま入れ30秒ほど茹でる。
-
4
3で茹で上がったオクラをざるに取り湯きりし、1で準備しておいた耐熱容器の中に加える。
このまま熱々でもOK!冷蔵庫に20分ほど冷やしても! - 5 斜めに切って豆鉢に。
きっかけ
ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。
おいしくなるコツ
オクラのおひたしは少し多めにつくおきしておくと便利です!茹でる前に切込みを入れて破裂防止してください。
- レシピID:1080016508
- 公開日:2018/05/07
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