鮮やかシソジュース レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 紫蘇シロップ
- 赤ジソ(葉の部分) 500g
- 水 2L
- 砂糖 300g
- 酢 200ml
- 調整水
- 水または炭酸水 50ml×個数分
- 氷 3個×個数分
作り方
-
1
紫蘇シロップを作る
・鍋で水を沸かし、洗った紫蘇の葉を5分ほど煮る - 2 ・紫蘇を取り出し、砂糖を入れて一煮立ちさせる
- 3 ・火を止めお酢を加えて粗熱を取る
-
4
・新鮮な容器に入れて冷蔵庫で冷やし、コップに氷、水50mlと紫蘇シロップ150mlを入れ完成です。
お疲れ様でした。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
渡りねぎ2017/07/26 18:36うみゃい
さらに夏バテ予防や疲労回復にも役立ちます。