月見とろろ汁 レシピ・作り方

月見とろろ汁
  • 約1時間
  • 500円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
ちょっとしたお祝い事などにいかがですか?

材料(4人分)

  • 自然薯 一本
  • 5カップ(1L)
  • だしの素 1袋(5g)
  • 白味噌または合わせ味噌 40g
  • ご飯 茶碗1杯×4
  • あおさのり 大さじ1
  • 卵黄 4個

作り方

  1. 1 ・水を沸かし、火を止めてだしの素と味噌を加え溶かす
    ・そのまま放置して冷やす
  2. 2 ・皮を剥いた自然薯をすり鉢の中にすりおろす
  3. 3 ・すりこぎ棒で滑らかになるまで15分ほどすり混ぜる
  4. 4 ・粗熱が取れた1の味噌汁をおたま2杯ずつ入れ、その都度よく擦り混ぜる
  5. 5 ・ご飯を盛った器の中央にくぼみをつけ4のとろろ汁をおたま2杯ほどかけ、あおさのり、卵黄を乗せて完成です。
    お疲れ様でした。

きっかけ

父の誕生日祝いに

おいしくなるコツ

3の味噌汁を入れる前の状態でよくすり混ぜると、口当たりが滑らかに仕上がります

  • レシピID:1080016400
  • 公開日:2017/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり山芋大和芋
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る