洋梨のパイ レシピ・作り方

洋梨のパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
しっとりとした洋梨とサクサクのパイの組み合わせがとても美味しいです。
熱々の出来たてをアイスと一緒にお召し上がりください

材料(6人分)

  • パイ生地
  • 薄力粉 120g
  • 強力粉 120g
  • バター 200g
  • 3g
  • 冷水 120ml
  • アーモンドフィリング
  • アーモンドプードル 70g
  • バター 70g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • フルーツ
  • 洋梨 2個

作り方

  1. 1 ・ボールに薄力粉と強力粉を振るい入れ、冷蔵庫から出したばかりのバターを入れる
  2. 2 ・バターをヘラで出来るだけ細かく刻み、米粒大くらいになったら、手でバターが溶けないように手早くそぼろ状にする
  3. 3 ・そぼろ状になったら、冷水に塩をとかし、2へまんべんなく振りかける
  4. 4 ・生地を押し固める様にボールの一箇所に集める
  5. 5 ・打ち粉をした台に生地を乗せ、四角になるように手で押し固め、してラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる(この間にアーモンドフィリングを作る)
  6. 6 ・ボールに柔らかくしたバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、砂糖、卵の順に材料を加え、その都度よく混ぜる
  7. 7 ・さらにアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせる

    ・洋梨は縦で半分に切った後、皮と種を取り除き、8mmの厚さに切る
  8. 8 ・5の生地を4-5mmほどに伸ばして型にはめる
    ・フォークで数カ所穴を開け、アーモンドフィリングを絞り入れ、切った梨を隙間なく敷き詰める
  9. 9 ・200度のオーブンで20-25分焼き色がつくまで焼き完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

梨を買ったので

おいしくなるコツ

できるだけ涼しい部屋で作業する

  • レシピID:1080016288
  • 公開日:2017/09/24
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カテゴリ
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