冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん レシピ・作り方

冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん
  • 1時間以上
コイクウィン
コイクウィン
市販の物と違って、保存料を使っていないので安心!
ちょっと濃いめの味付けにしているので、冷凍保存もOK。
※冷凍保存した場合は、1ヶ月程度で食べきって下さい。

材料(450g人分)

  • きゅうり 4本~5本
  • 大匙1
  • ○減塩醤油 1カップ
  • ○お酢 30cc
  • ○みりん 1/2カップ
  • ○生姜 一かけ
  • ○砂糖 50g

作り方

  1. 1 きゅうりを5mm~1cmくらいの輪切りにします。
    ボールに輪切りにしたきゅうりと塩を入れて、よく揉みます。
    その後1晩寝かせます。
  2. 2 お鍋に1のきゅうりの水気を絞りながら入れます。
    お鍋に○の調味料を入れます。
  3. 3 材料がすべて入ったお鍋を中火でひと煮立ちさせます。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、火を止め、自然に冷めるのを待ちます。
    冷めるのを待っている途中に、きゅうりをそこからひっくり返すように混ぜて下さい。
  5. 5 完全に冷えたら、タッパーに入れ直して完全です。

きっかけ

きゅうりを大量にいただいたけど、浅漬けに飽きたので。

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞った方が、よく味が染み込みます。

  • レシピID:1080016275
  • 公開日:2017/08/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
関連キーワード
漬け物 きゅうり 冷凍保存 きゅうりのきゅうちゃん
料理名
きゅうりのきゅうちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2020/08/20 12:40
    冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん
    たくさん作りました!
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2020/07/27 22:14
    冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん
    美味しくいただいております(๑>◡<๑)
  • ももっくま
    ももっくま
    2020/07/22 13:15
    冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん
    美味しかったです。
  • あやひな31
    あやひな31
    2020/07/14 20:59
    冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん
    きゅうりをたくさん頂いたので♪ご飯のお供にいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る