現在地
漬物  > 

冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
24

7

簡単だった

5

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料450g人分

  • きゅうり

    4本~5本

  • 大匙1

  • ○減塩醤油

    1カップ

  • ○お酢

    30cc

  • ○みりん

    1/2カップ

  • ○生姜

    一かけ

  • ○砂糖

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃん

市販の物と違って、保存料を使っていないので安心!
ちょっと濃いめの味付けにしているので、冷凍保存もOK。
※冷凍保存した場合は、1ヶ月程度で食べきって下さい。

作り方

  • 1

    きゅうりを5mm~1cmくらいの輪切りにします。
    ボールに輪切りにしたきゅうりと塩を入れて、よく揉みます。
    その後1晩寝かせます。

  • 2

    お鍋に1のきゅうりの水気を絞りながら入れます。
    お鍋に○の調味料を入れます。

  • 3

    材料がすべて入ったお鍋を中火でひと煮立ちさせます。

  • 4

    ひと煮立ちしたら、火を止め、自然に冷めるのを待ちます。
    冷めるのを待っている途中に、きゅうりをそこからひっくり返すように混ぜて下さい。

  • 5

    完全に冷えたら、タッパーに入れ直して完全です。

きっかけ

きゅうりを大量にいただいたけど、浅漬けに飽きたので。

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞った方が、よく味が染み込みます。

レシピID: 1080016275

公開日:2017.08.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • Tomomi.
  • sa-tan.
  • へ〜
  • ハギチャン
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 定年後は自炊
  • オタヤン
  • あやひな31
  • ちことん
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • skまる
  • あみあけみ
  • なおざくら

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりのきゅうちゃん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷凍もきゅうりの大量消費に!きゅうりのきゅーちゃんのページ上部へ