ワラビのアク抜き(草木灰使用) レシピ・作り方

ワラビのアク抜き(草木灰使用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
にしちゃんnn
にしちゃんnn
重曹でもいいですが、あれば草木灰でのアク抜きが1番美味しいです。

材料(数人分)

  • ワラビ 3把
  • 草木灰 3カップ程度
  • お湯 鍋一杯

作り方

  1. 1 ワラビの長さ分の直径の鍋を用意し、ワラビをすっぽり寝かせて入れます。
  2. 2 1のワラビに草木灰を振りかけます。
  3. 3 沸騰してから少し冷ましたお湯(80度程度)を、ワラビの上からワラビが全てお湯に浸かるように、鍋一杯に静かに注ぎます。
  4. 4 お湯が水になるまで3時間以上放置し、アク抜き完了です。
    料理するときは、灰をよく洗い流して使います。

きっかけ

ワラビを採ったので。

おいしくなるコツ

熱湯をかけるとワラビが溶けてしまうので、必ず少し冷ましたお湯を使います。

  • レシピID:1080016005
  • 公開日:2017/05/04
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