ワラビのアク抜き(草木灰使用) レシピ・作り方
材料(数人分)
- ワラビ 3把
- 草木灰 3カップ程度
- お湯 鍋一杯
作り方
- 1 ワラビの長さ分の直径の鍋を用意し、ワラビをすっぽり寝かせて入れます。
- 2 1のワラビに草木灰を振りかけます。
- 3 沸騰してから少し冷ましたお湯(80度程度)を、ワラビの上からワラビが全てお湯に浸かるように、鍋一杯に静かに注ぎます。
-
4
お湯が水になるまで3時間以上放置し、アク抜き完了です。
料理するときは、灰をよく洗い流して使います。
関連情報
- カテゴリ
- わらび料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません