卵2こ!ふわふわジューシー!居酒屋風だし巻き卵 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 卵 4こ
- 和風だし 小さじ1/3ほど
- 水 大さじ1ほど
- オイル 小さじ1~2
- 大根おろし 3~5cmほど量
- 麺つゆ 大さじ3~4ほど
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、水と出汁を加えてしっかりとよく混ぜる。
- 2 よく熱したフライパンにオイルを入れ、1を流し入れたら、さい箸で固まりだした淵をはがすように中へ中へ移動させてフライ返しでくるくると巻きながら四角く焼く。
- 3 2が焼けたらお皿へ移し、大根おろしをたっぷりとのせる。
- 4 温めた麺つゆを食べる直前に回しかけてどうぞ!
- 5 お弁当に入れるとこんな感じ!
- 6 黒ごまでアクセント!
- 7 ダブルだし巻き卵弁当!!!
- 8 どどーんとだし巻き卵サンドに!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
今さらですが!卵1つで卵焼きがきれいにできるミニサイズのフライパンを使うとよりぽってりとしただしまき卵にしあがります!
- レシピID:1080015903
- 公開日:2017/05/24
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