現在地
 > 

基本のぬか漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜人分

  • 生ぬか

    1kg

  • 1L

  • 120g

  • 昆布

    5cm角を3枚

  • 鰹節

    5g

  • 唐辛子

    2本

  • 捨て野菜(野菜の皮等)

    小さめのボール1杯

  • お好きな野菜(きゅうり等)

    1〜5個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のぬか漬け
  • 300円前後

ぬか床作りから1つ1つ教えます

作り方

  • 1

    ・大きい容器にぬか、塩を入れてざっと混ぜ、更に水を加えて全体を均一になる様にする

  • 2

    ・1に捨て野菜、昆布、鰹節、唐辛子を入れ、全体を潜らせ、硬く押し固める
    ・1日1回はぬかを底からかき混ぜ、空気を入れる

  • 3

    ・4日後に捨て野菜を取り出し野菜の水分を絞り、ぬか床に入れる
    ・新しいものに変え、2、3回繰り返す

  • 4

    ・ぬか床は完成です。
    ・野菜を入れ、ぬかで全体が隠れるまで被せ、押し固めて一晩おく

  • 5

    ・取り出した野菜を洗ったら完成です。
    お疲れ様でした。

きっかけ

生ぬかを頂き

おいしくなるコツ

毎日欠かさず、混ぜる

レシピID: 1080015830

公開日:2017.04.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.05.27

    簡単でおいしかったです

    お造りいただき、光栄です
    この時期は、特に漬物が恋しくなりますね
    レポートありがとうございました(*´∇`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本のぬか漬けのページ上部へ