ショウガオールで刺激的に!青梗菜たっぷり肉豆腐 レシピ・作り方

ショウガオールで刺激的に!青梗菜たっぷり肉豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
コイクウィン
コイクウィン
カリウム・カルシウムが豊富なチンゲン菜!
お出汁で和風に仕上げてみました。
最後にレンチン生姜をかけることで、生姜の風味がUP

材料(5人分)

  • 青梗菜 300g
  • 豚肉(小間切れ) 200g
  • お豆腐 1パック(今回は340g)
  • 生姜スライス 1枚
  • 出汁 2カップ
  • みりん 大匙3
  • 醤油 大匙2
  • すりおろし生姜 5g
  • 30cc

作り方

  1. 1 青梗菜をよく洗い、葉と茎の部分を切り分けます。
    鍋に出汁・醤油・みりんを入れて一煮立ちさせます。
  2. 2 1の鍋に豚肉と、生姜スライスを入れて、豚肉を広げながら煮ます。
    煮立ったら、あくをとります。
  3. 3 中火にして、大きめに豆腐をちぎって、3分~4分煮ます。
    お豆腐が色付いたら、青梗菜の芯の部分を入れ、葉の部分は全体に被せるように入れ6分~7分煮ます。
  4. 4 耐熱容器にすりおろし生姜と水を入れ、ふんわりラップをかけます。
    最初に電子レンジで1分加熱し、その後30秒×2回加熱します。
    食べる直前の器にかければ完成です。

きっかけ

たくさんの青梗菜を消費したくて

おいしくなるコツ

豆腐はちぎると味がよくしみます。 豆腐から水けが出るので、煮汁はちょっと濃いかな、という程度で大丈夫です。

  • レシピID:1080015792
  • 公開日:2017/04/13
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カテゴリ
チンゲン菜肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 大量のチンゲン菜 完成 お豆腐
料理名
肉豆腐
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