現在地
 > 

簡単すぎる!新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料300gほど人分

  • 新生姜

    300〜400gほど

  • 1〜1.5カップ

  • 三温糖

    大さじ3〜4

  • 小さじ1ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単すぎる!新生姜の甘酢漬け
  • 500円前後

新生姜が出回る季節に何度か作って作り置きしておくととっても便利です☆

作り方

  • 1

    小さな鍋に酢、三温糖、塩を入れて沸騰直前に火を止める。

  • 2

    鍋に湯を沸騰させておき、新生姜の皮を薄くむき2mmほどにスライスし、鍋に入れ約1分ほど茹でザルに取り湯切りする。

  • 3

    煮沸した保存瓶に2の水気を取ってから入れ、1を流し入れてしっかりフタをして1時間ほど冷蔵庫で冷やしてできあがり。

  • 4

    2を細かく刻んで寿司飯に!ごまと一緒に混ぜるだけで簡単寿司飯にも!

  • 5

    薄焼き卵ときゅうりで簡単押し寿司に!シンプルながら新生姜がピリッとアクセントに!

  • 6

    鰻ちらしのアクセントに!刻んでインして、そのまま添えて。

  • 7

    お弁当のすき間に!

きっかけ

私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。

おいしくなるコツ

甘さ加減はお好みで調節してくださいね!

レシピID: 1080015754

公開日:2017.05.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • いろっち0707
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.09

    簡単でした。食べるの楽しみです。

    たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!いっぱい作ってお家おかずのの定番にどうぞ(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単すぎる!新生姜の甘酢漬けのページ上部へ