食べたい時にすぐ出来る☆水菜とモヤシの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソフト豆腐 半丁(200g)
- 液みそ 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- もやし(茹でたもの) 1袋分
- 水菜 1房
- ちくわ 2本
- いりごま お好みで
作り方
- 1 ボールに豆腐を入れて軽く押さえて水を切る。味噌、砂糖を加えて混ぜる。
- 2 モヤシ、水菜は小さ目にカットして水気を絞る。竹輪も小さくカットして加える。
- 3 混ぜて出来上がり。器に盛り、いりごまを振る。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りがゆるい分、野菜の水気(特にモヤシ)はしっかり切ってください。 また作ったら早めに食べないと水っぽくなります。 食べきれないときは、乾燥わかめを入れてからタッパーに移しておくと、水気を吸ってくれます。
- レシピID:1080015719
- 公開日:2017/04/08
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家にある野菜を入れてササッと作れます。