現在地
 > 

本格!鍋で炊く酢めし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • 3合分(540ml)

  • 昆布

    5cm角

  • 合わせ酢
  • 60ml

  • 砂糖

    35g

  • 10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格!鍋で炊く酢めし
  • 300円前後

本格な酢めしが作れます

作り方

  • 1

    研いだ米に水と昆布を入れ、30分置いておく

  • 2

    合わせ酢を作る
    ・お酢、塩、砂糖を入れ混ぜ合わせる

  • 3

    ・蓋をして中火にかける
    ・沸騰する直前に昆布を鍋から出し、2分間そのまま火にかける

  • 4

    ・火を少し弱めて3分炊く
    ・更に弱火にして5〜7分炊く
    ・水分がとんだら、蓋をしたまま火を止めて10分蒸らす

  • 5

    ・ご飯を半切りにあけ、合わせ酢をかけ、切るように混ぜ合わせる
    ・仰ぎながら冷まして完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

覚え書き

おいしくなるコツ

好みの濃さの合わせ酢を調節する

レシピID: 1080015707

公開日:2017.04.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.08.14

    美味しくいただきました♡

    お作りいただき光栄です
    ふっくら綺麗に炊けていて美しいです
    レポートありがとうございます

    お返事を見る

  • 2018.10.03

    美味しく頂きました

    お作りいただけて光栄です
    ツヤが出て美味しそうですね
    レポートありがとうございました

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格!鍋で炊く酢めしのページ上部へ