本格!鍋で炊く酢めし レシピ・作り方

本格!鍋で炊く酢めし
  • 1時間以上
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
本格な酢めしが作れます

材料(4人分)

  • 3合
  • 3合分(540ml)
  • 昆布 5cm角
  • 合わせ酢
  • 60ml
  • 砂糖 35g
  • 10g

作り方

  1. 1 研いだ米に水と昆布を入れ、30分置いておく
  2. 2 合わせ酢を作る
    ・お酢、塩、砂糖を入れ混ぜ合わせる
  3. 3 ・蓋をして中火にかける
    ・沸騰する直前に昆布を鍋から出し、2分間そのまま火にかける
  4. 4 ・火を少し弱めて3分炊く
    ・更に弱火にして5〜7分炊く
    ・水分がとんだら、蓋をしたまま火を止めて10分蒸らす
  5. 5 ・ご飯を半切りにあけ、合わせ酢をかけ、切るように混ぜ合わせる
    ・仰ぎながら冷まして完成です
    お疲れ様でした

きっかけ

覚え書き

おいしくなるコツ

好みの濃さの合わせ酢を調節する

  • レシピID:1080015707
  • 公開日:2017/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司その他の寿司すし飯にぎり寿司・手まり寿司巻き寿司
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • naben
    naben
    2020/04/18 14:47
    本格!鍋で炊く酢めし
    上手く行きました!
  • libre*
    libre*
    2020/04/13 15:46
    本格!鍋で炊く酢めし
    美味しいでした。ありがとうございました♪
  • aytmm
    aytmm
    2018/10/03 13:41
    本格!鍋で炊く酢めし
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る