ホットケーキミックスで簡単!チョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個1〜人分)
- 牛乳 100ml
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 150g
- ココアパウダー 大さじ2
- バター 40g
- 板チョコ(溶かす用) 半分
- 板チョコ(具材用) 半分
作り方
-
1
・バターを電子レンジで溶かしておく
・チョコレート(生地用)も刻んで電子レンジで溶かしておく -
2
・ボールに卵と牛乳を入れ混ぜる
・ある程度混ざったら、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れ混ぜる - 3 ・更に溶かしたバターと溶かしたチョコレートを入れ混ぜ合わせる
- 4 ・板チョコ(具材用)を1センチ角の細切りにして、生地と一緒に混ぜ合わせ、型の7分目まで入れる
-
5
・型を台に打ち付けて空気を抜く
・170度のオーブンで20、30分焼く -
6
完成です
お疲れ様でした
きっかけ
友人の為に
おいしくなるコツ
板チョコ(具材用)を生地に混ぜ込むのではなく、流し込んだ生地の上にパラパラ乗せることで、表面に出てより華やかに仕上がります
- レシピID:1080015617
- 公開日:2017/03/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382018/02/12 14:05ニャンコーヒーさん、はじめまして、こんにちわ♪
美味しく焼けました♡
レシピありがとございます♡
ご馳走様でした♡