市販のカステラと格上げホイップで!おめかしカステラ レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後

材料(5人分)
- カステラ、切れてるもの 5切れ
- 生クリーム 200g
- 三温糖 10〜20g
- GABANのバニラビーンズ 1/2本
- いちごジャム 全体で大さじ5ほど
- ハート型パイ、あれば。 5つ
- 粉砂糖 全体で大さじ1ほど
作り方
-
1
生クリームに三温糖を入れしっかり泡だてる。
-
2
バニラビーンズをサヤから取りホイップしたクリームに加え全体に混ぜる。
-
3
一切れずつ切れた市販のカステラの真ん中に切込み半分くらい入れていちごジャムと2のホイップを挟む。
-
4
ハート型に型抜きして焼いたパイとクリーム、粉砂糖をふりかけてできあがり!
-
5
あればハート型パイをのせて!なくてもOKです。
-
6
自家製いちごジャムのレシピ:1080000614。市販のいちごジャムでOKです!
-
7
モニターでいただいたスパイスです。
きっかけ
GABANのモニターでバニラビーンズを頂きましたので☆ 私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。
おいしくなるコツ
一切れずつ切れた市販のカステラを使うと便利です。サヤから取りだしたバニラビーンズは小さな空き瓶に砂糖と一緒に入れておくと香りづけができます。
- レシピID:1080015287
- 公開日:2017/02/04
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません