現在地

ヘルシー鍋!お湯洗いでカロリーダウン!白菜豚しゃぶ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜2人分

  • 豚ロース、薄切り

    200〜300gほど

  • 白菜

    1/8ほど

  • 水菜

    1/2束ほど

  • ひとり鍋半分ほど

  • 全体で大さじ3〜4ほど

  • ポン酢、ごまだれ、山椒醤油など

    大さじ3ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー鍋!お湯洗いでカロリーダウン!白菜豚しゃぶ
  • 300円前後

お財布にも優しいパパのダイエットメニューです。豚肉を一度湯お洗いしてから余分な脂を落としてお鍋にイン!このひと手間でカロリーダウン&美味しさアップです!

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし酒大さじ1~2を加え豚肉を湯通しする。しっかり湯通しして一旦ざるに上げざっと湯洗いする。

  • 2

    ひとり用の土鍋に水を入れ沸騰させ、一口大に切った白菜を入れる。

  • 3

    2の土鍋に1の豚肉を並べ、酒大さじ1〜2を回しかけ1〜2分ほどフタをする。

  • 4

    3〜4cmに切った水菜を3の土鍋へたっぷりとのせて1分ほどフタをしてできあがり!お好みでポン酢、ごまだれ、山椒醤油などつけて召し上がれ!

きっかけ

パパのダイエットメニューです!

胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

湯洗いはポットのお湯でもOKです。湯洗いすると余分な脂やアク、臭みが落とせてお肉が柔らかくなります。

レシピID: 1080015235

公開日:2017.01.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヘルシー鍋!お湯洗いでカロリーダウン!白菜豚しゃぶのページ上部へ