ロメインレタスと金時人参のあっさりサラダ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 ロメインレタスを一口サイズに切る。
- 2 玉ねぎと金時にんじんをスライサーでスライスする。
- 3 全ての野菜をボウルに入れて水洗いして水切りし、キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
- 4 食べる直前に器に盛りつける。
- 5 オリーブオイル、ポン酢、ブラックペッパーを振ってできあがり!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
市販のドレッシングよりヘルシーなので、オリーブオイル+ポン酢をかけるだけで優しい味付けのサラダになります。金時人参のかわりに普通のにんじんでOK、ロメインレタスのかわりにレタスやグリーンリーフでも○です!
- レシピID:1080015185
- 公開日:2017/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません