お正月☆簡単おせち料理☆金時人参の甘辛煮 レシピ・作り方

お正月☆簡単おせち料理☆金時人参の甘辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
おめでたい真っ赤な金時人参の何とも言えない歯応えが好き!甘辛煮つけにし美味しいおつまみにて

材料(1本分人分)

  • 金時人参 丸ごと1本
  • 三温糖 大さじ1半
  • 醤油 大さじ1半
  • 大さじ1半
  • みりん 大さじ1半
  • 60〜80mlほど
  • 顆粒だし ひとつまみほど

作り方

  1. 1 金時人参の皮をむき、1cmほどの厚さに切る。
  2. 2 鍋に三温糖、醤油、酒、みりん、顆粒だし、水、金時人参を全て入れて煮汁が沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  3. 3 粗熱が取れたら煮汁につけて保存する。
  4. 4 おせち料理に、お重箱に詰めるとこんな感じ。

きっかけ

年末年始に作るおせちの一品です♪ 胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

ちょっぴり濃いめの味つけなので、金時人参のサイズによって全調味料を『半』量を減らしてくださいね!

  • レシピID:1080015104
  • 公開日:2017/01/03
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カテゴリ
簡単おせち料理にんじん簡単おつまみ日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般
料理名
お正月☆簡単おせち料理☆金時人参の甘辛煮
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