現在地

お正月☆簡単おせち料理☆緑鮮やか菜の花の昆布茹で レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜8人分

  • 菜の花

    1束

  • 昆布

    10cmほど

  • ひとつまみほど

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お正月☆簡単おせち料理☆緑鮮やか菜の花の昆布茹で
  • 300円前後

濃いめの味つけが多くなるおせち料理に、うっすら昆布風味の色鮮やかなグリーンの菜の花はいかがでしょう?お重箱のすき間やいつものお弁当にもヘルシーでオススメです!

作り方

  • 1

    16cmほどの鍋に水3〜5cmほどと昆布を入れて煮沸かし、沸騰直前で昆布を取り除く。

  • 2

    菜の花の根元が乾燥していれば5mm〜1cmほど切り落とし水洗いする。

  • 3

    1の鍋に酒と塩を加えて2の菜の花を入れて1〜2分ほど固めに茹でザルに取り粗熱が取れたらできあがり!

  • 4

    おせち料理の差し色に!

  • 5

    お重箱のすき間にも!

きっかけ

おせち料理のグリーンに!

胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

1〜3までの工程でシンプルにそのまま食べてよし!辛子醤油やわさび醤油、ドレッシングなどをかけても○、アレンジOKです!

レシピID: 1080015070

公開日:2017.01.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お正月☆簡単おせち料理☆緑鮮やか菜の花の昆布茹で
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お正月☆簡単おせち料理☆緑鮮やか菜の花の昆布茹でのページ上部へ