★お正月☆簡単おせち料理☆安納芋の栗きんとん レシピ・作り方
材料(5コ人分)
- 栗の甘露煮、自家製 3〜4こ
- 栗の甘露煮のシロップ 小さじ1
- 安納芋 1こ
作り方
- 1 安納芋を蒸す★写真は安納芋4〜5こですが使うのは1こでOK!
- 2 安納芋の皮をむき、ザルに入れゴムベラでこす。
- 3 2の中へ栗の甘露煮1〜2こを細かく刻んで甘露煮のシロップと一緒に加えて全体に混ぜる。
- 4 手のひらの上にラップをおき、3をのせて巾着型に丸め半分に切った栗の甘露煮をのせてできあがり!
- 5 お重箱につめるとこんな感じ。
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
自家製の栗の甘露煮を使っていますが、市販のものでもOKです!安納芋をさつま芋にしても○!
- レシピID:1080015068
- 公開日:2017/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません