お米から炊くやさしいおかゆ レシピ・作り方

お米から炊くやさしいおかゆ
  • 約30分
  • 100円以下
にしちゃんnn
にしちゃんnn
細かい水加減なし
蓋を外してコトコト煮るだけのやさしいおかゆです

材料(1人分)

  • お米 1/4〜1/2カップ
  • 適量(約500ml)
  • 梅干し 1つ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米をとぎ、1時間以上水につけておきます
    水の量は土鍋の7分目くらいです
    たくさん食べない時はお米は1/4カップ、ご飯一膳分くらい食べる時は1/2カップにします
  2. 2 蓋をすると美味しい澱粉質が吹き溢れることがあるので、蓋を外して弱火でコトコト煮ます。
    水加減を見て、少なくなったら自由に足しながら、30分程煮て出来上がり!
  3. 3 煮えたら梅干しと塩ひとつまみを入れ、蓋をして15分程蒸らします。
    作り方もやさしい、カラダにやさしいおかゆです。

きっかけ

体調不良のときでも、このおかゆは食べれました

おいしくなるコツ

吹きこぼれないために、蓋はしません

  • レシピID:1080014939
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おかゆ 簡単 土鍋 お米
料理名
やさしいおかゆ
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る