お米から炊くやさしいおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 1/4〜1/2カップ
- 水 適量(約500ml)
- 梅干し 1つ
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
お米をとぎ、1時間以上水につけておきます
水の量は土鍋の7分目くらいです
たくさん食べない時はお米は1/4カップ、ご飯一膳分くらい食べる時は1/2カップにします -
2
蓋をすると美味しい澱粉質が吹き溢れることがあるので、蓋を外して弱火でコトコト煮ます。
水加減を見て、少なくなったら自由に足しながら、30分程煮て出来上がり! -
3
煮えたら梅干しと塩ひとつまみを入れ、蓋をして15分程蒸らします。
作り方もやさしい、カラダにやさしいおかゆです。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- やさしいおかゆ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ニックネームはよっち2022/11/15 12:45体調不良が続いているので、本日も作ってみました。
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ニックネームはよっち2022/11/14 18:02お米から初めて作りました
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ひろっぴー☆2021/08/03 15:49簡単に作れました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 胃にも優しいお味でよかったです☆彡またリピートします☆
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菊丸330974082021/06/15 15:21美味しく出来ました。
蓋を外してコトコト煮るだけのやさしいおかゆです