ごろごろじゃがいも入り豚汁!簡単お出汁の取り方も! レシピ・作り方

ごろごろじゃがいも入り豚汁!簡単お出汁の取り方も!
  • 約15分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
手抜きで楽ちん「お出汁の取り方」付き。初めてでも簡単におだしを取って約10~15分程でお味噌汁が作れます!みりんプラスでなんちゃって料亭味?煮物がわりにも…。

材料(5~8人分)

  • かつお節/バクっと一掴み 30~40gほど
  • 昆布 15cmほど
  • 約800~1リットルほど
  • 無添加味噌 軽くお玉1杯ほど
  • 豚肉 150gほど
  • じゃがいも、北海道産 2こ
  • 豆腐 1丁
  • にんじん、熊本産 5cmほど
  • みりん お玉半分ほど

作り方

  1. 1 お鍋にかつお節、昆布、水を入れて中火の強くらいで4~5分ほど煮る。
  2. 2 沸騰してきたら火を弱火にしさらに1~2分ほど煮る。
  3. 3 ざるにキッチンペーパーを敷いて2を別の鍋に移しかえるようにこす。キッチンペーパーを折りたたんでおたまの背中でギュっギュッと絞り押す感じに。
  4. 4 別の鍋に湯を沸騰させて分量外の酒大さじ1を加え、ひと口サイズに切った豚肉を湯通しする!★手間でもこの作業をするだけでお肉の臭みや余分な脂が落とせます+柔らかくなります!
  5. 5 3の鍋に2~3cmに切ったじゃがいもと、サイコロ切りした豆腐、細切りしたにんじん、豚肉を加えて火が通るまで沸騰させないよう中火で煮る。
  6. 6 5のじゃがいもに火が通ったらお味噌を溶いて最後にみりんを加えて20~30秒ほど温めてできあがり!
  7. 7 熱々をお味噌汁椀に!

きっかけ

私…胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得し、家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事&パパの生活習慣病予防も心掛けています。

おいしくなるコツ

お味噌を入れた後はお鍋を沸騰させないように気をつけます。

  • レシピID:1080014752
  • 公開日:2017/02/23
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カテゴリ
じゃがいも低カロリーおかず木綿豆腐血圧が高めの方その他の味噌汁
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お味噌汁 具だくさん じゃがいも 味噌汁 だしの取り方
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つくったよレポート(7件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/05/27 09:57
    ごろごろじゃがいも入り豚汁!簡単お出汁の取り方も!
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2018/11/17 23:49
    ごろごろじゃがいも入り豚汁!簡単お出汁の取り方も!
    とても美味しかったです♡
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/10/13 07:18
    ごろごろじゃがいも入り豚汁!簡単お出汁の取り方も!
    美味しかったです(*^-^*)
  • ダーツ
    ダーツ
    2018/01/15 16:09
    ごろごろじゃがいも入り豚汁!簡単お出汁の取り方も!
    美味しくできました。

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