簡単ヘルシー!厚焼き玉ねぎのあったかおつまみサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむいて1cm~1.5cmほどの厚さに切る。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ両面焼き色がつくまで焼く。酒を回し入れ蓋をして1~2分ほど蒸し焼きにする。
- 3 フライパンの蓋を取り1,2回玉ねぎをひっくり返して焼き、フライ返しなどで崩れないようにお皿に盛りつける。
- 4 ポン酢とごま油をよく混ぜ合わせて玉ねぎの上からかける。食べる直前にかつお節をかけてできあがり!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
これ、焼きたてはもちろん冷めても美味しくてホームパーティーなどの大皿メニューにも使えます☆焼く時に塩などしないので塩分制限のある妊婦さんや高血圧予防などにも◎です。
- レシピID:1080014559
- 公開日:2016/10/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2020/11/12 22:14スミマセなんか半端〜な感じで…テキトーヒトリメシ、ありあわせお惣菜と一緒にこんがりと…。パンイチで作るご馳走プレートのホッとさせる役割を果たしてくれたよゴチソ様